Мы побеждаем простатит с 1992 года!
Клиника
мужского здоровья
8 495 255-24-84
8 800 333-94-94
Москва, ул. Хавская д.1 к.1 м. Шаболовская

Предисловие профессора Н.В.Болотовой к научному медицинскому изданию (монографии) доктора А.Р.Гуськова "Истоки хронического простатита"

Монография А.Р. Гуськова посвящена лечению хронического простатита (ХП) - проблеме, изучению которой автор отдал не одно десятилетие. В результате комплексного и углубленного обследования больных с хроническим простатитом А.Р. Гуськов разработал концепцию развития ХП, считая, что его корни уходят в раннее детство, когда в перинатальном периоде происходит гипоксическоишемическое поражение головного мозга, которое приводит к дисфункции гипоталамуса и, как следствие, развитию вегетативных и эндокринных нарушений. На фоне нейроэндокринной дисфункции развивается иммунная недостаточность, при которой инфицирование простаты принимает хронический вялотекущий характер. Автор считает, что больные ХП - это тот контингент который прежде всего, относится к группе нейроэндокринных больных. Результаты исследования головного мозга с применением МРТ показали, что все обследованные имели те или иные поражения ЦНС, и чаще всего гидроцефалию или признаки арахноидита. В то же время больные ХП страдают астено-невротическим синдромом, который имеет прямую связь с нарушениями альфа-ритма головного мозга, регистрируемого при проведении ЭЭГ. Наличие астено-невротического синдрома и объясняет многочисленные жалобы, предъявляемые больными ХП, включая и жалобы, связанные с сексуальной сферой. Создание подобной концепции развития хронического процесса позволяет комплексно оценить больного с его многочисленными проблемами и найти пути решения этих проблем. Мне как педиатру и эндокринологу чрезвычайно импонирует такая точка зрения, т. к., занимаясь детьми пубертатного возраста (являющимся последним критическим периодом детства) с нарушениями репродуктивной системы, ожирением, чаще с гипоталамическими и метаболическими расстройствами, обострением хронических воспалительных заболеваний и т. д., тщательно собирая ранний анамнез детей, проводя их комплексное обследование, я поняла, что эти проблемы закладываются в перинатальном периоде. К такому же выводу приходит и А.Р. Гуськов. Включая в комплекс лечения больных ХП препараты нейротропного действия, иммунокорректоры, заместительнуюгормональную терапию, физические методы воздействия (транскраниальную магнитотерапию), оказывающие регулирующее воздействие на структуры головного мозга, автор добивается успеха в лечении данной категории больных.

В своей монографии автор убедительно доказывает наличие значительных нарушений в эндокринной системе больных ХП: это и нарушения обратной связи между тропными гормонами и периферическими железами, и нарушения взаимосвязи между всеми гормонами. Автор пользуется такими понятиями, как субклинический вторичный гипотиреоз, субклинический гипопитуитаризм, включающий в себя и соматотропную недостаточность. Интересно наблюдение, что коррекция гипотиреоза приводит к нормализации уровней и взаимоотношений между другими тропными и периферическими железами, в частности к нормализации в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Автор поднимает интересную тему "Адекватная трактовка референтных значений уровней колебания гормонов" и приходит к выводу, что опираться в своих заключениях надо на средние показатели этих значений. Возможно, некоторая терминология, которой пользуется автор, носит спорный характер. Так, возможно, более приемлем термин "гормональная дисфункция, диспитуитаризм", чем "гипопитуитаризм, соматотропная недостаточность". Последнее выявляется специальными нагрузочными тестами, но в целом рассуждения автора вполне соответствуют современному пониманию развития хронического воспалительного процесса, к которому относится и ХП: перинатальное поражение ЦНС, вегетативная и эндокринная дисфункции, снижение иммунитета, активизация или присоединение инфекции, психосоматические расстройства - вот основа развития многих современных заболеваний. В связи с этим понятен интерес автора к методу транскраниальной магнитотерапии. С его помощью можно воздействовать на регулирующие структуры головного мозга. Бегущее магнитное поле при транскраниальном воздействии обладает сосудорасширяющим эффектом, снижает внутричерепное и артериальное давление, повышает общую резистентность организма. Мы имеем достаточный опыт использования транскраниальной магнитотерапии у детей с гипоталамическим синдромом пубертатного периода, с вегетативной дистонией, гидроцефальным синдромом, когда этот метод оказался единственно значимым в терапии наших больных. Дальнейшее изучение возможностей транскраниальной магнитотерапии и ее широкое внедрение в практику врачей различных специальностей являются перспективными направлениями современной медицины.

Монография автора заслуживает пристального внимания и может быть рекомендована не только врачам-урологам, но и специалистам различного профиля - терапевтам,гинекологам, педиатрам, эндокринологам.

Зав. кафедрой пропедевтики детских болезней,
детской эндокринологии и диабетологии
Саратовского государственного университета
д. м. н., проф. Н.В. Болотова