Мы побеждаем простатит с 1992 года!
Клиника
мужского здоровья
8 495 255-24-84
8 800 333-94-94
Москва, ул. Хавская д.1 к.1 м. Шаболовская

Введение к научному медицинскому изданию (монографии)
доктора А.Р.Гуськова "Истоки хронического простатита"

Хронический простатит в последние 20-30 лет стал очень распространенным заболеванием. Частота ХП в общей популяции населения составляет от 5 до 8%. По данным Национального института здоровья США (1994), простатит выявлен у 25% мужчин, страдающих урологическими заболеваниями (Щеплев П.А., Кузнецкий Ю.Я., 2003). Заболеваемость хроническим неспецифическим простатитом (ХНП) по данным обращаемости составляет от 30 до 58% мужчин (Молочков В.А., Ильин И.И., 1998; Соловьева С.А., 2003). По статистическим данным, простатитом болеет каждый третий мужчина в возрасте старше 35 лет, причем значительная часть больных - лица, не состоящие в браке (Проскура О.В., 1970; Юнда И.Ф., 1987; Лоран О.Б., Сегал А.С., 2002).

Обращаемость населения по поводу ХП составляет 37%, при этом заболеваемость увеличивается с возрастом. Морфологические признаки ХП у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) выявляются в 72,5-75% случаев (Ткачук В.Н. и др., 1989).

Более 35% мужчин в возрасте от 25 до 40 лет в той или иной степени страдают от дисфункции предстательной железы. После 50 лет число заболевших ХП колеблется от 70 до 85% (Господарский А.С., 2005; Бецкой А.С., 2005). По данным Е.С. Хейфиц (2005), он возникает у 30-67% мужчин старше 25-30 лет, но может появиться гораздо раньше (18-20 лет).

Е.В. Млынчик и др. (2005) за семь лет наблюдения выявили 25 пациентов от 6 до 17 лет, у которых в процессе обследования был установлен диагноз острого (3 пациента) и хронического (22 пациента) простатита, причем пятеро детей были в возрасте 6-8 лет.

По нашим данным, из числа обследованных нами больных в возрасте от 26 до 55 лет активный хронический воспалительный процесс той или иной степени выраженности диагностирован в 74,8% случаев. Около 50% мужчин хоть раз в своей жизни болели простатитом, который может плохо поддаваться лечению (Медведев Б.А., 2004).

Впервые как самостоятельное заболевание простатит был описан в 1857 г. А. Ledmich, однако до настоящего времени еще нет достаточно полного представления о патогенезе, а следовательно, и лечебной тактике этого сложного заболевания. Монографии, посвященные простатиту, к сожалению, немногочисленны, и многие его аспекты до сих пор остаются неясными. В последние десятилетия и особенно с ростом числа венерических заболеваний частота простатита заметно выросла, причемпреобладают стертые и скрыто протекающие формы заболевания.

Проблемы экономической и социальной нестабильности в нашем обществе, экологической обстановки сопровождаются резким снижением качества жизни людей и ростом заболеваемости. В отличие от развитых стран мира, где рост заболеваемости хроническим простатитом имеет плавный и весьма умеренный характер, в России, и особенно, в крупных городах, в настоящее время частота заболеваний увеличивается лавинообразно, принимая форму эпидемии (Арнольди Э.К., 1999). Хронический неспецифический простатит занимает одно из первых мест среди генитальной патологии у мужчин репродуктивного возраста (Юнда И.Ф., 1987).

Актуальность этой проблемы связана с тем, что максимально высокий удельный вес заболеваемости регистрируется у лиц 20-40 лет, т. е. страдают мужчины наиболее активного в сексуальном и трудовом отношении возраста (Тиктинский О.Л., 1990; Грачев А.Д., Ларионов А.С., 1990). Известно, что для простатита характерно длительное, рецидивирующее течение, приводящее к снижению работоспособности и ухудшению половой функции у большинства больных, что оказывает отрицательное влияние на рождаемость и устойчивость семьи. Нарушение копулятивной и репродуктивной функций придает этому заболеванию социальную значимость и определяет возрастающее внимание к нему урологов (Тарасов В.И., Серегин С.П., Рыбаков Ю.И., 1999).

Исходя из распространенности, существенных медицинских затрат, а также выраженного влияния заболевания на качество жизни больных, можно предположить высокую экономическую значимость ХП. Однако работы, посвященные экономике хронического простатита, практически отсутствуют. Это, вероятно, обусловлено недостаточностью и трудностью оценки имеющихся данных из-за противоречий классификации, отсутствием стандартизированных подходов к диагностике и лечению заболевания.

С другой стороны, развитие современной медицинской науки привело к появлению ряда новых принципов и методов лечения ХП. Несмотря на большое число методических материалов, диссертаций и публикаций по диагностике и лечению ХП, данные в необходимом для принятия в качестве стандарта виде практически отсутствуют.

Отсутствие терминологического единства особенно актуально в случае неинфекционного ХП, который трактуется различными авторами как: простатодиния, синдром хронической тазовой боли, постинфекционный простатит, миалгия мышц тазового дна, конгестивный простатит.

Убедительных эпидемиологических данных о распространенности ХП в России не существует. Отсутствие четких клинико-лабораторных критериев болезни и обилие субъективных жалоб обусловливают маскирование под диагнозом ХП различных патологических состояний предстательной железы, уретры, а также неврологических заболеваний области малого таза. Современные представления о ХП не всегда объясняют основные механизмы развития заболевания, что обусловливает применение методов лечения, не позволяющих добиться должного успеха. Только изучение всей совокупности механизмов развития и особенностей течения хронического простатита может обеспечить разработку и внедрение в практику новых патогенетически обоснованных подходов к лечению и профилактике данного заболевания. Д. Ю. Пушкарь., А.С. Сегал (2004) констатируют, что современная медицина не располагает достоверными сведениями относительно причинных факторов и механизмов развития хронического простатита, особенно абактериального. В настоящее время не установлена эффективность ни одного из используемых при хроническом абактериальном простатите методов лечения (Справочник доказательной медицины, 2003. - Выпуск 2. - С. 4, 6).

Анализ научной медицинской литературы показывает, что роль нейроэндокринного фактора в развитии и течении ХНП в настоящее время, к сожалению, явно недооценивается. Вместе с тем, на наш взгляд, именно с ним связана надежда пролить свет на истинные причины возникновения ХНП, а также решить проблемы принципов обследования и терапии с поиском новых возможностей повышения эффективности проводимого лечения.

Цель настоящей монографии - постараться по-новому взглянуть на патогенетические основы развития ХНП и внести свои коррективы в принципы лечения, которое, по нашему мнению, должно быть направлено не только на само заболевание, но и на весь организм в целом. Исходным материалом при написании монографии явились данные литературы последних лет и многолетние экспериментальные и клинические наблюдения автора. Предлагаемая вниманию читателей монография позволит ознакомить врачей разных специальностей с результатами его исследований и будет способствовать внедрению патогенетически обоснованных методов лечения в широкую клиническую практику.

Критические замечания коллег по существу освещаемой проблемы автор примет с благодарностью.